20161023_184727

All you nees is zucca!

L’autunno prelude alla stagione a me più amata, l’inverno, e con esso mi porta anche la mia adorata zucca, che mangio e cucino in tantissime declinazioni.

Stavolta, cogliendo l’occasione di partecipare con questa ricetta al contest di “Sei in Cucina – la sfida degli ingredienti”, ho deciso di creare un cannolo aromatizzato alla zucca, con una farcia composta principalmente da formaggio brie e salsiccia.

Passiamo agli ingredienti e alla preparazione

Cannolo alla zucca con brie, salsiccia e miele

Tempo di preparazione: 1 ora, 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 1 ora, 40 minuti

Porzione: per 6 cannoli

Cannolo alla zucca con brie, salsiccia e miele

Ingredienti

    Per le scorze:
  • 100 g di farina 00
  • 20 g di polvere di zucca
  • 15 g di strutto
  • 5 g di sale
  • un cucchiaino di aceto rosso
  • un cucchiaino di Marsala
    Per la farcia:
  • 100 g di ricotta molto asciutta
  • 30 g di formaggio brie
  • 50 g di salsiccia condita
  • 50 g di polpa di zucca
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • olio per frittura

Istruzioni

  1. Per preparare la polvere di zucca, tagliamola a fettine sottili e mettiamola in forno ventilato a 160° per 1 ora, poi prendiamo le chips ottenute e frulliamole fino ad ottenere una polvere.
  2. Prepariamo la pasta per le scorze, mettendo nella planetaria farina, polvere di zucca, sale e strutto.
  3. Impastiamo con la frusta a foglia, aggiungiamo aceto e marsala e procediamo finché non otteniamo un impasto elastico, che riporremo in frigo a riposare, avvolto nella pellicola, per almeno un'ora.
  4. Trascorso il tempo del riposo, stendiamo la pasta dello spessore di circa 2 mm e con un coppa pasta rotondo di 10 centimetri di diametro, ricaviamo dei dischi da avvolgere alle canne per formare i cannoli, chiudendoli con una spennellata di albume.
  5. Finita questa procedura, scaldiamo l'olio per frittura e friggiamo rapidamente i cannoli, senza farli bruciare, quindi circa 1 minuto ciascuno e mettiamoli a raffreddare in uno scolapasta.
  6. Nel frattempo prepariamo la farcia, ripassando in padella la salsiccia privata del budello, assieme alla zucca tagliata a cubetti molto piccoli.
  7. Finita la cottura, sminuzziamo velocemente a coltello, amalgamando il tutto in una boule assieme alla ricotta e il brie, aggiungiamo anche la noce moscata e aggiustiamo di sale.
  8. Mettiamo 5 minuti in freezer il composto per farlo rassodare, trascorsi i quali lo metteremo in una sac à poche per farcire i cannoli.
Recipe Management Powered by Zip Recipes Plugin
https://www.antonellaganci.ifood.it/2016/10/cannolo-alla-zucca-con-brie-salsiccia-e-miele.html

20161023_184258

Bon Apetit!

Antonella Ganci Lillini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *